Olio, presentazione Guida agli Extravergini 2021 di Slow Food Italia: le eccellenze toscane premiate a Bagno a Ripoli

Appuntamento lunedì 12 luglio alle 18 alla Carrozza 10 al Teatro Comunale di Antella. Invitati i produttori della regione che hanno ricevuto il riconoscimento di Slow Food per il loro “oro verde” di altissima qualità

Un vero e proprio libro-bussola per accompagnare i consumatori e le imprese nella scelta dell’olio extra vergine di oliva. Una raccolta ricchissima con 838 aziende segnalate, 1328 oli di qualità recensiti e un’altissima partecipazione della Toscana, la prima regione per riconoscimenti. È la “Guida agli Extravergini 2021” realizzata da Slow Food Italia, che lunedì 12 luglio alle ore 18.00 sarà presentata alla Carrozza 10 al Teatro comunale di Antella a Bagno a Ripoli (via Montisoni 10).

Sarà l’occasione per incontrare alcuni dei produttori toscani menzionati dalla Guida per il loro “oro verde”, i frantoi del territorio e gli chef dell’olio, gli assaggiatori esperti e le istituzioni. L’iniziativa si aprirà con i saluti della neo-presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini (presente in collegamento), del sindaco Francesco Casini e della responsabile extravergini di Slow Food Toscana Sonia Donati, che insieme al produttore Matteo Mugelli farà il punto sull’annata dell’olio, non particolarmente abbondante ma eccezionalmente positiva sotto il profilo della qualità. Prenderanno poi la parola il medico gastroenterologo Giacomo Trallori che descriverà le caratteristiche organolettiche degli oli selezionati dalla Guida e il fiduciario di Slow Food Firenze Alessandro Schena che insieme all’attore e regista Michele Coppini premierà i produttori e le aziende presenti. Presenti anche lo chef Andrea Perini e i rappresentanti del Frantoio OMT di Bagno a Ripoli. Dopo la consegna degli attestati alle aziende premiate dalla Guida, seguirà un piccolo aperitivo allestito dalla società di refezione SIAF.

L'iniziativa si svolge su invito. Per motivi organizzativi e questioni di sicurezza legate alle normative anti-Covid  i colleghi giornalisti interessati a partecipare sono pregati di dare conferma entro le ore 12 di domani, giovedì 8  luglio.

Nella Guida, a livello regionale è la Toscana a primeggiare come numero di riconoscimenti. Duecento le aziende menzionate, ventotto i riconoscimenti “Grande Olio” e ben 40 i riconoscimenti “Grande Olio Slow”  che premiano rispettivamente gli extravergini eccellenti per pregio organolettico, aderenza al territorio e alle sue cultivar, e le pratiche agronomiche sostenibili. Sei invece le Chiocciole assegnate alle aziende che meglio interpretano i valori Slow Food e 17 gli oli riconosciuti come Presidio Slow Food, il progetto che promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico dell’olio ma anche che tutela oliveti antichi, cultivar autoctone raggruppando produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.

“Siamo onorati e felici – dichiara il sindaco Francesco Casini - di ospitare a Bagno a Ripoli, Città dell’Olio, la presentazione della Guida di Slow Food che da sempre rappresenta una stella polare per orientarsi nel mondo dell’olio extra vergine di qualità. Da sindaco sono particolarmente orgoglioso della presenza ripolese all’interno della Guida, dove il nostro territorio è rappresentato da ben sette aziende. Un riconoscimento ancora più gradito in un’annata non abbondante ma di elevata qualità, a cui tuttavia non sono estranee le ricadute del Covid e le difficoltà legate alla pandemia. Un premio all’impegno quotidiano di tutti i produttori, toscani e ripolesi, presìdi economici, paesaggistici e della tradizione che dobbiamo valorizzare, tutelare e promuovere con lo sguardo puntato al futuro”. 

“Un’annata come questa in Toscana – commentano Sonia Donati e Alessandro Schena, rispettivamente responsabile degli extravergini Toscana per Slow Food e fiduciario di Slow Food Firenze -, non si ricordava da tempo. È iniziata con una fioritura ottima in gran parte della regione, temperature buone, acqua a sufficienza e durante il mese di ottobre è arrivato un freddo giusto. Così, le tante olive sanissime hanno virato il colore e ci si è preparati alla raccolta. In realtà non era presente molto olio anche se è stato riconosciuto di qualità alta. Impossibile evitare di parlare anche delle problematiche legate al Covid, che hanno ridotto la presenza di mano d’opera, portando persino alla chiusura di alcuni frantoi o al rallentamento delle fasi di frangitura che di certo non favoriscono la qualità. Nonostante tutto, possiamo dire che è andato tutto liscio come l’olio, come dimostrano i tantissimi riconoscimenti conquistati dagli oli toscani che vedremo insieme lunedì”.

Di seguito, il dettaglio delle aziende invitate a partecipare all’iniziativa del 12 luglio.

RICONOSCIMENTO “GRANDE OLIO TOSCANA”

    1. Faggeto - Morcone
    2. Giancarlo Giannini - Evo Vipiano
    3. Perelli - Evo Perelli
    4. Petrolo - Igp Toscano
    5. Tenuta il Leccio - Il Leccio Moraiolo
    6. Fonte di Foiano - Gran Cru
    7. Frantoio Franci - Rose – Olivastra Seggianese
    8. Fattoria Casagrande - Ad Astra – Leccino
    9. Tenuta l’Entrata - Agrifoglio
    10. Agrispes - Sassaiolo Igp Colline di Firenze
    11. Marchesi Frescobaldi - Frescobaldi – Laudemio
    12. Giacomo Grassi - Maurino
    13. Il Casino di Sala - Oro dei Tatanni
    14. Fattoria Triboli - Evo Fattoria Triboli
    15. Bardelli dal 1942 - Igp Toscano – Moraiolo
    16. Maurizio Menichetti - Igp Toscano
    17. Frantoio di Croci - Prima Oliva Igp Toscano
    18. Fattoria Le Vedute - Malacoda
    19. Podere Cavozzoli - Riserva Blend
    20. Fattorie Parri - Igp Toscano Colline di Firenze
    21. Solaia - Pendolino
    22. Fattoria Altomena - Tradizionale
    23. Luca Varini - Castruccio
    24. Giuseppe Marini e Figli - Maurino
    25. Il Cellaio - Podere Cellaio
    26. I Greppi di Silli - Proxima Saecula – Maurino
    27. Maryamado - Morchiaio
    28. Pian del Crognolo - Igp Toscano

RICONOSCIMENTO GRANDE OLIO SLOW TOSCANA

    1. Fattoria Ramerino - Guadagnòlo Primus
    2. Reto di Montisoni - Idillio
    3. Le Torri - Evo Le Torri
    4. Terre di Còcomo - Evo Terre di Còcomo
    5. Francesco Elter - Ju
    6. Fattoria Castellina - Capezzana – Mignola
    7. Grattamacco - Evo Grattamacco
    8. Poderi Borselli - Oro Bio
    9. Sandro Galloni - Selezione Olivastra Seggianese
    10. La Pievuccia - Evo La Pievuccia
    11. Le Capanne - Evo Le Capanne
    12. Buoni o Del Buono Maria Pia - Dop Terre di Siena
    13. Colle Massari - Igp Toscano
    14. Leonardo Salustri - Olivastra
    15. Poderaccio - Evo Poderaccio
    16. Frantoio Pruneti - Intenso
    17. Podere Grassi - L’Olinto Dop Chianti Classico – Frantoio
    18. Balduccio - Evo Balduccio
    19. Montedonico - Oro di Montedonico
    20. Stefano Spinelli - Essenza
    21. La Cavallina - Frantoio
    22. Le Fontacce - Blend
    23. Sàgona - Casamona – Leccino
    24. Villa Santo Stefano - Dop Lucca
    25. Poggio Lecci - Olivi Forte
    26. Olis - La Maliosa Caletra
    27. Podere Riparbella - Macchia
    28. Maraviglia - Evo Maraviglia
    29. Poggio al Gello - Keya
    30. Tenuta di Ghizzano - Denocciolato
    31. Fattoria Caticciano - Hilaros
    32. La Gramigna - Grullo Igp Toscano – Frantoio
    33. Val di Lama - Mignolo
    34. La Ranocchiaia - Pendolino
    35. Torre Bianca - Correggiolo
    36. Il Borro - Primo raccolto
    37. Lugudoro - Lazzero
    38. Podere San Bartolomeo - Lazzero
    39. Pietrasca - Capriccio di Tosca
    40. Paterna – Selezione

LE 7 AZIENDE RIPOLESI PRESENTI NELLA GUIDA SONO:

- Buffalmacco
- Fattoria Ramerino
- Il Paretaio
- Malenchini
- Monna Giovannella
- Reto di Montisoni
- Villa Dauphiné


L'appuntamento sarà trasmesso in diretta Facebook sui profili social del Comune di Bagno a Ripoli, di Slow Food Toscana e della Carrozza 10 - Teatro Comunale di Antella.